Остеопатия

 

2  Эндрю Тейлор Стилл (Andrew Taylor Still (1828-1917) является основателем остеопатии. Он был хирургом, практиковавшим на границе штатов Канзаса и Миссури. Кроме своей медицинской практики он занимался фермерством и принимал участие в Гражданской Войне на стороне федеральных сил. В течение незначительного времени он был участником Законодательной Ассамблеи Свободного Штата Канзас.

Термин "остеопатия" был предложен Стиллом приблизительно в 1889 г. Имеет хождение история о том, что Стилл, не обнаружив такого термина в энциклопедии, произнес: «Ну, что ж. Внесем его туда!». Этот термин стал для Стилла и его последователей символом реформации в медицине. Остеопатия имеет дело с естественными структурами организма. Она направлена на восстановление их нормального функционирования и не причиняет никаких повреждений в отличие от широко распространенных в свое время рвотных средств, кровопускания и лекарств, вызывающих привыкание или зависимость.

В1939 году В.Г. Сазерленд (W.G. Sutherland), являвшийся последователем А.Т. Стилла, представил на заседании нейрохирургического общества свою концепцию краниальной остеопатии, основанной на изучении Первичного Дыхательного Механизма (Primary Respiratory Mechanism (PRM), который является неотъемлемой составляющей ритмического движения тканей. Он опубликовал книгу под названием «Краниальный бассейн» ("The Cranial Bowl").

К концу 20 столетия остеопатия стала отдельной, и весьма уважаемой по многим причинам медицинской специальностью во многих странах.

Сегодня наблюдается возрождение интереса к мануальной медицине и другим остеопатическим методикам. В большинстве остеопатических школ и институтов последипломного образования уделяется большое внимание изучению физиологических принципов функционирования живого организма и соответствующих клинических навыков для поддержания организма в состоянии равновесия. В США разработан механизм сертификации профессиональных навыков как для докторов медицины (MD), так и для докторов остеопатии (DO). Последние сертифицируются специальным Остеопатическим Советом. Этот процесс подразумевает дополнительное обучение для врачей, которые до этого вообще не посещали остеопатических школ.

Остеопатия пришла в Европу в1927 году, когда ученик Э.Т.Стилла – Литтлджон (Littlejohn) открыл первую Европейскую Остеопатическую Школу. В 60-е годы остеопатические школы были открыты во Франции, Бельгии, Австрии, Испании, Нидерландах, Германии и других странах.

Первая остеопатическая школа в Росси была основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. Она носит название Российской Школы Остеопатической Медицины (РШОМ). Школа была открыта при содействии старейшего остеопата современности – Виолы Фрайман (Viola Frymann) из США. Школа начала работу на базе первого Российского остеопатического центра.

Остеопатия в России приобретает вид независимого метода лечения. Первый этап  ее развития был пройден в 2002 году, когда были официально сертифицированы программы обучения для РШОМ. Второй этап – 27 октября 2003 года. В этот день остеопатический метод лечения был официально одобрен Министерством Здравоохранения Российской Федерации.

Была образована Российская Остеопатическая Ассоциация. Она сотрудничает со многими официальными остеопатическими организациями в Европе, Канаде, США, Англии.

Целью остеопатического лечения является восстановление нормального состояния человеческого тела, активация защитных сил организма, иммунитета. Это достигается увеличением уровня адаптации, уровня сопротивления внешним и внутренним повреждающим воздействиям, что приводит к значительному улучшению качества жизни.

Тело человека способно запоминать все мгновения его жизни. Обладая высочайшей степенью чувствительности, которая достигается долговременной практикой, опытный остеопат, положив руки на тело пациента, может получить информацию о том, где в теле пациента находится первопричина заболевания. Таким образом проводится первичное остеопатическое обследование. В остеопатии диагностика и лечение во многих случаях происходят одновременно. При освоении остеопатии врач изучает сотни диагностических приемов, несколько тысяч лечебных техник и постоянно совершенствует и улучшает чувствительность своих рук. Последний процесс не имеет предела. Диагностика определяет причину заболевания и очень часто случается, что эта причина находится далеко от места проявления болезни. Так, например, пациент может обратиться к врачу с жалобами на головные боли, причиной которых будетнеправильная работа печени и т.д.

Методы диагностики и лечения включают в себя воздействие на голову, позвоночный столб, суставы, мышцы, связки и внутренние органы. Диагностика в остеопатии основана на том, что организм человека рассматривается как единая система. Если обнаруживаются отклонения в работе, например, скелетно-мышечной системы, то необходимым будет также анализ работы нервной системы и системы внутренних органов, поскольку все они функционируют совместно и гармонично. После обследования необходимо обнаружить причину так называемой манифестации (проявления). Чтобы возвратить пациенту здоровье, необходимо устранить причину заболевания, а не его проявление.

Показания для остеопатического лечения:

- боли неясной этиологии
- головные боли
- синдром хронической усталости
- частые недомогания 
- беременность, подготовка к родам 
- частые простудные заболевания: гаймориты, отиты, синуситы, аденоиды 
- боли в спине и суставах 
- нарушения осанки, сколиозы 
- травмы позвоночника 
- черепно-мозговые травмы 
- последствия оперативных вмешательств 
- нарушения прикуса 
- головокружения 
- гипертония и гипотония 
- диафрагмальные грыжи 
- заболевания пищеварительной и мочевыводящей систем: дискинезии желчевыводящих путей, гастриты, функциональные нарушения пищеварения, нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, энурез, неудержание мочи, недержание мочи и др. 
- заболевания дыхательной системы: хронические бронхиты, некоторые формы астмы и др. 
- гинекологические заболевания: фибромиомы матки, дисменорея, альгоменорея, некоторые формы женского бесплодия 
- перинатальные поражения ЦНС, в том числе родовые травмы, детский церебральный паралич 
- эпистатус 
- тугоухость 
- задержка психического, речевого и моторного развития 
- снижение внимания, памяти 
- простатиты

Противопоказания:

- острые нарушения мозгового кровообращения 
- острая сердечно-сосудистая недостаточность 
- хроническая сердечно-сосудистая недостаточность с выраженными нарушениями кровообращения 
- кровотечения 
- туберкулез в активной фазе 
- острые бактериальные инфекции 
- острые психические расстройства 
- острый и ранний период черепно-мозговой травмы 
- злокачественные новообразования 
- системные заболевания крови

Примечание: В тяжелых случаях остеопатия применяется как компонент комплексной терапии.

Остеопатия в педиатрии

- неврология (родовая травма шейного отдела и костей черепа, кривошея, повышенное внутричерепное давление, головные боли, энцефалопатия, энурез, гипертонус конечностей, косолапость, боли в спине, шее и т.д.) 
- ортопедия (сколиоз, плоскостопие, деформация конечностей, дисплазия тазобедренных суставов и т.д.) 
- гастроэнтерология (дискинезия желчевыводящих путей, воспалительные процессы ЖКТ и др.) 
- отоларингология (частые простудные заболевания (часто болеющие дети), синуситы, гаймориты, тонзиллиты и др.)

Подготовка к родам

- боли в спине 
- боли и отеки в ногах 
- нестабильный психоэмоциональный фон 
- повышенный тонус матки 
- угроза прерывания беременности и хроническая гипоксия плода 
- подготовка таза к родам и др.

Остеопатия является большим разделом профилактической медицины, которая подходит всем здоровым людям. Она позволяет снять последствия психоэмоциональной и стрессовой нагрузки.