Ваши отношения могут стать путем пробуждения

 

Интервью Анастасии Гостевой с Джоном Уэлвудом

-Ваша семья повлияла на то, что вы стали психотерапевтом?

О, да! Я вырос в Бостоне, в семье, в которой люди очень мало общались друг с другом. В те годы у обычных американцев — и моя семья не исключение — были довольно скудные представления о человеческой психологии, и еще более скудные — о духовных измерениях нашей психики. Это были 1950-е годы — очень материалистическое время.

Я рос с ощущением собственной бессмысленности — мне казалось, что меня не видят, не слышат, что мир вокруг какой-то плоский. И поэтому в подростковом возрасте я увлекся философией — я хотел выяснить в чем смысл жизни (улыбается).

Подробнее...

 

О духовном избегании, отношениях и дхарме

В 1980-е годы возникла фигура Джона Уэлвуда как новатора по изуче

нию взаимоотношения между западной психотерапией и буддийской практикой. Будучи бывшим директором восточно-западной психологической программы в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, он сегодня является ответственным редактором «Журнала трансперсональной психологии». Уэлвуд написал ряд статей и книг на тему отношений, психотерапии, сознания и личностного роста, включая бестселлер «Путешествие Сердца». Предложенная им идея «духовного избегания» стала ключевым понятием для того, как многие понимают опасности долгосрочной духовной практики. Психотерапевт Тина Фосселла обсудила с Уэлвудом то, каким образом эволюционировала концепция духовного избегания. 

 Интервью Тины Фосселл с Джоном Уэлвудом

ТФ: Тридцать лет назад вы ввели термин «духовное избегание» («spiritual bypassing»). Не могли бы вы объяснить, что это такое, для тех, кто не знаком с этим понятием?

ДУ: Духовное избегание является термином, который я ввёл для описания процессов, наблюдаемых мною в буддийской общине, где я пребывал, а также в самом себе. Хотя большинство из нас искренне пытаются работать над собой, я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития.

Подробнее...

Фаек Бириа — директор Парижского центра йоги Айенгара.

Вопросы задавала директор Московского Центра Йоги Айенгара Елена Ульмасбаева.

  

Е.У.: Мне не раз приходилось выслушивать суждение, что йога — это, скорее, явление древности, чем современной жизни. Многие относят йогу только к восточной культуре. Как Вы считаете, может ли йога быть частью жизни современного западного человека?

Ф.Б.: Йога относится к тем редким практикам, которые сохранились с глубокой древности до наших дней, не утратив с течением времени своего значения. Думаю, в любой период истории йога могла дать ответ на многие вопросы…

Читать

ccc

О йоге для души и тела Елена Ульмасбаева в эфире радиостанции "Маяк" 

  4В начале мая президент Федерации "Йога Практика", директор Московского центра йоги Айенгара Елена Ульмасбаева дала интервью на радиостанции "Маяк" в вечернем шоу Владимира Аверина и Дмитрия Мириманова. Для тех , кто пропустил эфир, мы публикуем текст этой беседы.

Ведущий: Вот я не сомневаюсь, что если заняться йогой, то это уж новая жизнь будет обеспечена точно. Но ведь страшно!

Е.У.: Это все зависит от того, какой йогой заняться, и как заняться...

  - Как заняться – заломать так ногу, что она оказалась у тебя за затылком!

Е.У.: Это общепринятое заблуждение: что если человек решает заняться йогой, то он непременно должен сделать что-то необычное - сесть, например, в позу лотоса, или встать на голову, или заложить ногу за голову.

Читать

Ульмасбаева Елена — дирекор Московского центра йоги Айенгара, основатель сети «Йога Практика», стаж занятий йогой 26 лет.

 

1. Что для вас значит йога? Что она дает вам? Как воздействует на организм? Как меняет вашу жизнь? 

В самом начале йога для меня была почти единственным смыслом и целью в жизни, но позже, по мере продвижения в практике, я стала открывать для себя мир вокруг и находить интерес и радость в простых вещах вокруг. Ведь практика иоги меняет человека, не только трансформируя его тело, но и пробуждая осознанность, когда практикующий начинает по другому, более реально видеть мир и, прежде всего, себя и свое место, предназначение в этом мире. На мой организм, на мое здоровье практика йоги повлияла очень хорошо, я чувствую себя сейчас несравнимо лучше, чем 20 лет назад. Но главное — приходит чувство удовлетворенности и единения с миром. Возможно, это и есть — счастье.

Читать