Ульмасбаева Елена — дирекор Московского центра йоги Айенгара, основатель сети «Йога Практика», стаж занятий йогой 26 лет.

 

1. Что для вас значит йога? Что она дает вам? Как воздействует на организм? Как меняет вашу жизнь? 

В самом начале йога для меня была почти единственным смыслом и целью в жизни, но позже, по мере продвижения в практике, я стала открывать для себя мир вокруг и находить интерес и радость в простых вещах вокруг. Ведь практика иоги меняет человека, не только трансформируя его тело, но и пробуждая осознанность, когда практикующий начинает по другому, более реально видеть мир и, прежде всего, себя и свое место, предназначение в этом мире. На мой организм, на мое здоровье практика йоги повлияла очень хорошо, я чувствую себя сейчас несравнимо лучше, чем 20 лет назад. Но главное — приходит чувство удовлетворенности и единения с миром. Возможно, это и есть — счастье.

 

 

 

2. Подробно расскажите о данном направлении йоги. Кто его основатель? В чем особенности? В чем отличия от других направлений? 

Шри Б.К.С. Айенгару в декабре этого года исполняется 93 года. Его путь в йоге начался в 14 лет. За эти долгие годы он преобразовал традиционный подход к обучению йоге и сформировал свой метод практики и преподавания, основанный на детальной проработке асан и максимальной концентрации во время их выполнения. Причем, для разных людей, акценты при выполнении одинаковых асан будут разными, в зависимости от особенностей строения их тела и свойственных им двигательных стереотипов. В силу разных причин у человека одни мышцы, одни части тела работают лучше, другие хуже. Связь ума с различными частями тела не одинакова. Развивая осознанность во время выполнения асан, практикующий развивает осознанность вообще, как свойство, присущее человеку. Эта осознанность распространяется не только на тело и движение, но и то, что человек чувствует, его мысли и эмоции, мотивация его поступков — все осознается лучше, видится в истинном свете. Это очень важно с точки зрения развития, ведь для того, чтобы что-то развить, трансформировать, нужно видеть истинную природу объекта. Например, чтобы выпрямить спину, нужно увидеть, что она сутулая. Чтобы воспитать в себе смирение и принятие, нужно увидеть, осознать причины гордости и отчуждения.
Йогу Айенгара называют самой физиологичной йогой, потому что очевиден оздоравливающий эффект столь глубокой проработки тела при выполнении асан, но тело тут — лишь инструмент для воздействия на более тонкие структуры человеческого существа, посредством практики происходит гармонизация всей системы под названием «Человек».

Часто говорят, что йога Айенгара доступна всем, что нет ограничений по возрасту и физическим возможностям, что каждому можно подобрать специальную программу, предложить выполнить более сложные позы с помощью вспомогательных средств (кирпичей, ремней, валиков, одеял, специальных лавок и т.д.), применение которых хорошо разработано и поможет раскрыть даже самое слабое или жесткое тело. Это действительно так. Мне кажется, что йога Айенгара не слишком подходит тем, кто стремиться жить в иллюзии, кто не способен или не хочет видеть истинную природу вещей.

3. На что нужно обратить внимание новичку, который решит практиковать данное направление? Как часто нужно заниматься? 

В первую очередь нужно постараться заниматься регулярно, каждый день. Не обязательно каждый день приходить на занятия в класс, можно заниматься дома хотя бы по 30 минут. Важно найти подходящего преподавателя, нужно узнать, где преподаватель обучался, продолжает ли он развиваться, кто его учитель, к кому он ходит или ездит для продвижения в своей практике? Ищите преподавателя, который остается учеником.

4. Каковы противопоказания к занятиям данным направлением йоги? 

Как таковых нет противопоказаний, ведь каждому можно подобрать программу и способ выполнения асан. Но есть заболевания, с которыми не следует заниматься в общей группе. Например, не следует заниматься вместе со всеми при психических заболеваниях, при онкологии, рассеянном склерозе и многих других. Так же по специальной программе нужно заниматься во время менструации и во время беременности.

5. Как, на ваш взгляд, заниматься лучше всего – самостоятельно или в группе? Почему? 

Как я уже говорила, самостоятельная практика очень важна, но нужно где-то учиться, поэтому лучше выбрать преподавателя и ходить в класс раз или два в неделю, а в остальные дни заниматься дома. Если достойного преподавателя нет рядом, то можно посещать семинары время от времени. Хорошая книга или DVD для начинающих тоже может стать руководством, если невозможно найти грамотного преподавателя.

6. Как в йоге трактуется понятие «счастье»? Как определяете его вы? 

В древних текстах написано, что целью йоги является состояние самадхи, высшее состояние сознания. В Индии считают счастьем возможность следовать своей дхарме — пути. Для меня счастье это согласие с самим собой, способность радоваться простым вещам, которые происходят каждый день, ощущение, что ты на своем месте и делаешь свое дело.

www.yoga.ru