В 2007 году  группа ученых взялась за анализ нейрохимических процессов у практикующих йогу.  Участвовали в исследовании представители медицинской школы Бостонского университета, Гарвардской медицинской школы и психиатрической клиники Маклин. 

Объектом исследования стало вещество под названием гамма-аминомасляная кислота (ГАМК). Это важнейший  нейромедиатор, задействованный во многих процессах  центральной нервной системы (ЦНС), включая регуляцию эмоций, поведения, памяти и высших когнитивных функций. Многочисленные исследования связывают депрессию со сниженным уровнем ГАМК. Целью исследования было выяснить, способна ли йога повысить концентрацию этого нейромедиатора? Результаты были ошеломляющими...

В исследуемой группе опыт занятий йогой составлял от двух до десяти лет. К моменту начала исследования они занимались минимум два раза в неделю. 

Ученые измеряли уровень ГАМК у контрольной группы до начала практики  и после часового занятия йогой, включающего набор асан и дыхательные упражнения. Было обнаружено, что уровень ГАМК у практикующих вырос в среднем на 27%. Кроме того, у  участников с наибольшим опытом практики или занимавшихся чаще в течение недели, наблюдался настоящий всплеск ГАМК. К примеру, у одного из участников, практиковавшего йогу 10 лет, уровень ГАМК увеличился на 47%. У практиковавшего йогу 5 раз в неделю, он повысился на 80%.

Ученые пришли к выводу, что практика йоги является мощным антидепрессантом и обладает безусловным преимуществом для здоровья, так как не имеет побочных эффектов.